
Начиная с лета 2009 года, с лагеря в Давыдово, работа с особыми детьми и взрослыми стала обычной частью их жизни.
«У меня никогда не было вопроса, как общаться с аутистом, или ребенком с синдромом Дауна, или слепоглухим. Просто подходил, обнимал, в мячик играл», – делится впечатлениями Иван, второй ребенок в семье Игнатенко.
Ване 21 год, он руководит военно-спортивной секцией и, как и все члены семьи, много лет волонтерит и в лагере в Дадыдово, и в «Доме особенных людей».
«Ну да, кто-то из них мог и кулаком в лицо ударить. Но у меня стрессоустойчивость заложена с детства. Вырос в ежовых рукавицах старшей сестры» (смеется).
Глядя на уверенную в себе замужнюю красавицу Машу, можно представить, как легко ей подчинялись не только младшие братья и сестры, но и ровесники, и даже старшие товарищи.
Маша в свои 23 года руководит отделом молодежной работы в Новотроицком благочинии. Она точно знает, как организовать ребят – и особых, и обычных.
«Мы хотим научить наших особых ребят ремеслам. Ведь у них сильные ментальные нарушения, и шансов на самостоятельную жизнь у них не так много. Но нам так хочется когда-нибудь сделать поселение, в котором они могли бы жить с сопровождением, но без родителей – родители же рано или поздно уходят – и нужно научиться жить без них». – Маша говорит об этом спокойно и уверенно, как о много раз обдуманном и решенном. –
«Нам хочется сделать так, чтобы они смогли сами себя обслуживать и, возможно, частично зарабатывать себе на жизнь. А ремесла – это и есть «в поте лица своего есть хлеб», – поддерживает ее мама.
Текст: Софья Бакалеева/Милосердие.RU
Продолжение по ссылке:
https://www.miloserdie.ru/article/zhit-bok-o-bok-s-osobymi-lyudmi/