05.06.2024

В этом году наш Дом особенных людей с духовником о. Леонидом совершил многодневную экскурсионно-паломническую поездку в Переславль-Залесский.

В этом году наш Дом особенных людей с духовником  о. Леонидом совершил многодневную экскурсионно-паломническую поездку в Переславль-Залесский. Поездка получилась насыщенной и по – настоящему благостной.
Посетив Феодоровский женский монастырь, увидели и приложились к уникальным иконам обители: её покровителя великомученика Федора Стратилата из янтаря и жемчуга и особо почитаемой Андрониковской иконе Божией Матери. По преданию она бала написана апостолом Лукой. В течении нескольких веков образ принадлежал византийской императорской династии Палеологов, но 1980-х годах, к сожалению, икона была утрачена. В середине 2000-х годов монастырю была подарена литографическая копия Андрониковской иконы, и сразу же по молитвам к Пресвятой Богородице перед Её чудотворным образом стали происходить многие чудотворения и исцеления.
В Свято – Троицком мужском монастыре полюбовались изумительными фресками 17 века. С трепетом приложились к мощам преподобного Даниила Переславского. В самом древнем Никитском монастыре (год постройки 12 век) хранятся мощи и вериги Преподобного Никиты Столпника. Мощи хранятся под спудом и , что бы к ним приложиться, пришлось пригибаться почти в поясном поклоне проходя в пещерку. На каждого батюшка возложил вериги Святого, но вместо тяжести все почувствовали благодать, а у кого болела голова – исцеление.

Жемчужина Переславля – Залесского – Свято- Никольский женский монастырь. Он был возрожден заново после разрушений в богоборческие времена. В главном соборе прибывает копия Годеновского Животворящего Креста и икона Святителя Николая в золоченном окладе, подаренная Патриархом Кириллом.
   Горицкий Успенский монастырь (ныне – Горицкое Архиерейское подворье) – одна из древнейших обителей России. За шесть веков своей истории монастырь обрел славу особенного места, стены которого видели великих Господних подвижников и множество царственных особ. В Успенском соборе с перехватывающим дыханием мы не могли отвести глаз от деревянного резного золоченного иконостаса, заказанном императрицей Елизаветой Петровной. Сейчас в монастыре проходит выставка древних икон, самая старая из них 15-го века «Успение Пресвятой Богородицы».
В Земской больнице на протяжении 6,5 лет оперировал Валентин Феликсович Войно- Ясенецкий, будущий Святитель Лука. Там сейчас находится икона Святителя и по молитвам персонала и под покровительством Святого происходит постепенное возрождение корпусов больницы. Большой музей, посвященный деятельности Валентина Феликсовича и его врачей расположился в Федоровском монастыре, который мы с удовольствием посетили. До сих пор наши мамы и волонтеры не могут понять, как в то время можно было делать сложнейшие операции без антибиотиков, без водопровода, при керосиновом освещении и практически без наркоза? Поистине его руками оперировал Господь!

Годеново.
Здесь в храме Святителя Иоана Златоуста хранится главная святыня Православия – Животворящий Крест Господень. Все молились и прикладывались ко Кресту со слезами и дрожью в теле, помазались маслицем из лампадки над Святыней. Все в своих думах ехали к месту обретения Животворящего Креста-в монастырь Его имени в Сахотских болотах. Часть путешественников были в этих местах впервые, но все даже не смогли описать чувства, которые испытали при посещении этих Святых и намоленных мест.               
Еще мы посетили множество церквей, Ростовский кремль, где послушали волшебные песнопения Кремлевского хора, Святые источники, святой водой которых ребята умывались и утоляли жажду, а самые смелые – окунались. Побывали в Ботике Петра Первого, искупались в Плещеевом озере, погуляли по набережной озера, ребята кормили многочисленных уток.

Посетили могилку местночтимого угодника Божиего блаженного  Миши- Самуила. На его могилку приходят люди со своими горестями и просят о помощи, и Миша слышит их и помогает. Уже возвращаясь домой, заехали в частную гимназию в Свято-Алексеевской пустыне. В ней ребята живут на полном пансионе и учатся 12 лет. При гимназии есть научный музей, который занимает 2 этажа специально построенного здания. Экспонаты собраны со всего мира: различные минералы, драгоценные камни, бабочки, насекомые, флора и фауна, инсталляции древнего мира и т.д. Ученики сами участвуют в некоторых геологических и археологических экспедициях. Несколько лет назад гимназия участвовала в международном конкурсе частных школьных музеев в Лондоне. И знаете что им ответили? Что такого музея не может быть в деревне! И не допустили к конкурсу. А он есть! И продолжает поражать взоры гостей пустыни. Вот в таких удивительных и благодатных местах побывали наши особенные ребята, мамы и волонтеры.
(Автор статьи: Елена Божок)

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях: