
Алексей часами может стоять на платформе в метро, он боится зайти в вагон. Он будет ходить из стороны в сторону, взмахивать руками, пока ему не покажется, что людей внутри не очень много. Не раз на него обращала внимание полиция.
У Алексея – расстройство аутистического спектра. Он не очень понимает, как надо общаться с людьми. И на его рисунках нет ни одного человека. Но городские пейзажи и те же поезда метро поражают четкостью, выверенностью линий.
Алексей – один из подопечных Дома особенных людей в Пучково. Здесь занимаются со взрослыми аутистами.
– Тех, кто у нас занимается, отовсюду выгнали. Это грубо звучит, но это так. Потому что не знают, что с ними делать, – говорит директор проекта Елена Божок.
Только Алексей, благодаря своим способностям к рисованию, в этом году заканчивает колледж по специальности «Брошюровка и переплетное дело». Государственные программы чаще всего рассчитаны на детей-инвалидов. Как только человек становится совершеннолетним, перед ним как будто захлопываются все двери. И многие оказываются в полной социальной изоляции.
В «Доме» взрослые особенные люди учатся обычным бытовым навыкам: заварить чай, разрезать торт на всех, и учатся взаимодействию. Если человек закрытый, это ведь не значит, что он не хочет общаться.
А еще есть инклюзивная мастерская. Каждому важно включиться в общую работу, почувствовать себя нужным.
Продолжение статьи по ссылке: https://www.miloserdie.ru/campaign/nauchit-remeslu-teh-kogo-otovsyudu-vygnali/
Текст: Анна ВИНОГРАДОВА
Фото: Михаил ПОЧУЕВ