«Когда я поступала в институт на психолога, то выбрала факультет - «Специальная психология». В ВУЗе я увлеклась темой аутизма, меня заинтересовала работа с особыми детьми и взрослыми. Хотя до этого практически ничего об этом не знала и никогда близко не сталкивалась. Научным руководителем моего дипломного проекта была Горбачевская Наталья Леонидовна, доктор биологических наук, заведующая научной лабораторией ФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра; профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии; ведущий научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии ФГБНУ «НЦПЗ».
Под ее руководством я практиковалась и писала тематические курсовые и диплом на тему «Особенности ЭЭГ у детей с РДА (аутизм)».
Мы с Натальей Леонидовной разработали диагностический опросник для родителей и проводили ЭЭГ исследования, на которых были выявлены отличительные особенности ЭЭГ у детей с аутизмом. Наталья Леонидовна предлагала мне писать диссертацию на тему, связанную с детским аутизмом. Но я решила идти работать. И на какое-то время ушла из области специальной психологии, занимаясь нормотипичными детьми (работала в школе, консультировала и т.д.)
Судьба привела меня в Дом слепоглухих. Через некоторое время в соседнем помещении появился Дом особенных людей (проект фонда «Дорога милосердия»). Директор фонда Елена Юрьевна Божок предложила мне работать психологом со взрослыми людьми с аутизмом. Я решила попробовать. При знакомстве с ребятами стало понятно, что с большинством надо начинать с нуля. Основная проблема была в отсутствии бытовых навыков (родители некоторых ребят все делали за них, даже одевали), были поведенческие проблемы: агрессия, срывы, убегание, отказ, игнор, и другое нежелательное поведение.
Постепенно, шаг за шагом нам многое удалось. Поведение наших ребят в центре очень изменилось.
Дома они конечно пока позволяют себе нежелательное поведение, все-таки это взрослые 30-летние люди. И менять свою привычную жизнь они не очень хотят. Но мы постоянно работаем с родителями в этом направлении, и уже видим значительные успехи.
Есть у нас одна ну очень своенравная девушка с аутизмом. Первое время трудно было найти с ней хоть какой-то общий язык. Любое задание провоцировало буйную реакцию, она психовала и убегала. Мелкими шагами мы наладили контакт, поведенческих проблем стало гораздо меньше, она научилась контролировать свои вспышки, научилась договариваться. А сейчас даже занимается онлайн, чего мы никак не ожидали.
А недавно Мама прислала нам фото, как девушка готовит для своей семьи омлет. Раньше близкие даже не могли себе представить подобное.
Будем продолжать работать и дальше, ведь наш центр стал уже частью их жизни, а они стали частью нашей.