Я работаю логопедом достаточно давно, но в основном моими пациентами были дети, все разные, каждый со своими особенностями, много тяжёлых детей с отягощенным анамнезом. Так получилось, что я переехала в Пучково, узнала, что будет открываться Благотворительный фонд «Дорога милосердия», поговорила с отцом Леонидом, и в итоге меня пригласили работать в Фонд. Поначалу работа с подопечными была очень тяжёлой, так как нужно было начинать с самых азов, кого – то учить смотреть и фиксировать взгляд, кого-то – дышать, жевать и пить. У многих подопечных, кроме ментальных нарушений, есть и иные проблемы со здоровьем. От всех по тем или иным причинам отвернулись учреждения, в которые они обращались. Все, кроме одного, были безречевые, а подопечный, который говорил, не понимал, что он говорил. Но постепенно работа начала двигаться, ребята привыкли к тому, что на занятиях им нужно выполнять задания. Сначала очень простые упражнения, потом все сложнее. Ребята научились простым социальным навыкам, стали вступить в контакт со специалистом и родителями, пытаться говорить. Были произнесены первые слова: «МАМА», и не просто, а именно по отношению к своей маме. Они научились не только говорить «мама», но и указывать на неё. Это можно считать большим шагом вперёд для наших подопечных. Далее пошли и другие слова, и более сложные задания.

Самое главное, что ребята все выполняют с удовольствием. Они поняли, что есть жизнь вне дома, что она может быть интересна, что они кому-то нужны кроме своих родителей. Последнее время они пытаются найти контакт друг с другом. Очень забавно наблюдать, как один подсматривает за другим, а потом пытается сделать так же.

Это большая работа, проделанная всей нашей группой, включая нашего психолога и специалиста по адаптивной физкультуре. Важную роль в нашей работе играют волонтеры, они добавляют красок в межличностное общение, шлифуют навыки, которым мы научили наших подопечных, учат чему-то новому. Ребятам очень нравится быть полезными, им это доставляет удовольствие, они стараются помогать как только могут, радуются, когда из хвалят. Сейчас в нашей стране мало организаций, которые занимаются взрослыми аутистами. Но заниматься с ними нужно. Очень медленно, каждый в силу своих возможностей, подопечные Дома учатся и осваивают новые навыки. Это удивительные ребята, ведь работая с ними, мы и сами учимся многому, осваиваем новые методики или, наоборот, вспоминаем и применяем старые, также ребята учат нас терпению, пониманию и позитивному взгляду на жизнь с надеждой на помощь Божию.

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях: