Инвалиды - часть нашего социума. Но непосредственная коммуникация с ними, как правило, ограничивается лишь косыми взглядами и перешептываниями. И ведь нельзя сказать, что в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья плохое отношение - оно просто никакое: мы вспоминаем об их существовании только когда сталкиваемся с ними в силу каких либо обстоятельств. Кто входит в категорию людей с ОВЗ, какие бывают причины инвалидности, статусы - это неизвестно подавляющему числу наших граждан.

Я сам лично узнал ответы на эти вопросы будучи студентом Института физической культуры спорта и здоровья Московского педагогического государственного университета, когда изучал теоретический модуль по медицине, коррекционной педагогике и адаптивному спорту. Тогда я ещё не знал насколько сильно мне могут пригодиться полученные знания. Говоря откровенно я даже не думал, что в своей тренерской практике основной упор сделаю именно на физическую реабилитацию и адаптацию детей и взрослых с двигательными и ментальными расстройствами.

Спорт проходит самой яркой полосой через всю мою сознательную жизнь - тренировался-учился-тренировал- эти три составляющие являются основой моей педагогической деятельности. Проходил практику и преподавал в учебно- тренировочном центре ЦСКА, после работал со школьниками и с молодыми спортсменами на различных этапах освоения спортивного мастерства. Вел группы общей физической подготовки у детей и взрослых на базе Центра спортивных единоборств. Два года проводил тренировки в сети детских бассейнов, именно там впервые в своей профессиональной деятельности начал работать с инвалидами.

Первое знакомство и занятие состоялось совершенно спонтанно и неожиданно: от трудного мальчика с расстройством аутистического спектра отказались специалисты накануне их первой пробной тренировки, его родители обратились ко мне, я согласился, и они уже через 5 минут его привели и поставили на бортик бассейна, дальше времени думать, что с этим делать- не было, надо было работать. Я знал особенности коммуникации и развития двигательных качеств и навыков людей с аналогичными нарушениями, удалось построить занятие, я остался доволен, это была большая ответственность и большой вызов, с которым я справился.

Этот случай вдохновил меня подтягивать знания, заполнять пробелы, изучать методические рекомендации построения тренировочного процесса, продумывать комплексы упражнений с учетом специфики заболеваний, более широко разбирать вопросы психолого- педагогического сопровождения лиц с ОВЗ. После окончания магистратуры я сознательно продолжил обучение по профилю: тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту, направленный на коррекцию отклонений в физическом и умственном развитии лиц с ОВЗ.

У меня обычная история. Я не шёл к этому всю жизнь и не горел мыслью помогать больным людям с самого детства- это правда. Но я люблю спорт, я знаю его, тренирую юных спортсменов, и считаю, что не меньшую пользу могу приносить людям, которым не дано в полной мере владеть своим телом. Постепенно от занятия к занятию особенный человек начинает тебя слышать, коммуницировать, понимать, что от него хотят, и так получается полноценная тренировка, жизненно для него необходимая. Спортивные занятия-это не только физическое развитие , но и социализация. Искренне считаю, что адаптивная физкультура помогает взрослым с РАС стать более самостоятельными и адаптироваться в обществе.

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях: