26.03.2021

«Здоровье и благополучие – это наш долг Богу. Поделись с тем, у кого этого нет», – говорят Андрей Игнатенко и Светлана Анисифорова.

Начиная с лета 2009 года, с лагеря в Давыдово, работа с особыми детьми и взрослыми стала обычной частью их жизни.

«У меня никогда не было вопроса, как общаться с аутистом, или ребенком с синдромом Дауна, или слепоглухим. Просто подходил, обнимал, в мячик играл», – делится впечатлениями Иван, второй ребенок в семье Игнатенко.

Ване 21 год, он руководит военно-спортивной секцией и, как и все члены семьи, много лет волонтерит и в лагере в Дадыдово, и в «Доме особенных людей».

«Ну да, кто-то из них мог и кулаком в лицо ударить. Но у меня стрессоустойчивость заложена с детства. Вырос в ежовых рукавицах старшей сестры» (смеется).

Глядя на уверенную в себе замужнюю красавицу Машу, можно представить, как легко ей подчинялись не только младшие братья и сестры, но и ровесники, и даже старшие товарищи.

Маша в свои 23 года руководит отделом молодежной работы в Новотроицком благочинии. Она точно знает, как организовать ребят – и особых, и обычных.

«Мы хотим научить наших особых ребят ремеслам. Ведь у них сильные ментальные нарушения, и шансов на самостоятельную жизнь у них не так много. Но нам так хочется когда-нибудь сделать поселение, в котором они могли бы жить с сопровождением, но без родителей – родители же рано или поздно уходят – и нужно научиться жить без них». – Маша говорит об этом спокойно и уверенно, как о много раз обдуманном и решенном. –

«Нам хочется сделать так, чтобы они смогли сами себя обслуживать и, возможно, частично зарабатывать себе на жизнь. А ремесла – это и есть «в поте лица своего есть хлеб», – поддерживает ее мама.

Текст: Софья Бакалеева/Милосердие.RU 

Продолжение по ссылке:

https://www.miloserdie.ru/article/zhit-bok-o-bok-s-osobymi-lyudmi/

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях: