13.08.2021

Портал Милосердие.RU о "Доме особенных людей": "Цель проекта – облегчить жизнь людям с тяжелой формой аутизма и их близким. В центре учат взрослых с ментальной инвалидностью обычным бытовым навыкам, готовят к самостоятельной жизни. И пока с подопечными занимаются специалисты, родители могут отдохнуть, посвятить немного времени себе".

«Большой взрослый ребенок» — так называют Сережу Горшкова в «Доме особенных людей» в Пучкове. У Сергея – РАС, расстройство аутистического спектра. Его мама пришла в «Дом» со слезами, она была в отчаянии: сын деградировал на глазах.

До 21 года Сережа проходил реабилитацию, но потом его признали необучаемым, и они с мамой остались вдвоем в четырех стенах. Без занятий и общения Сергей быстро потерял все навыки, замкнулся в себе. И в 26 лет уже ничего не умел: ни шнурки завязать, ни бутерброд сделать.

– Он заходил в «Дом», не снимая уличную обувь и верхнюю одежду, мог пойти на кухню и начать есть все, что увидит, не оставаясь равнодушным даже к чайным пакетикам, – рассказывает логопед «Дома особенных людей» Анастасия Гаук. – Совсем не хотел заниматься. Когда мы пытались вызвать его на общение, сразу притворялся, что спит. Даже храп имитировал.

Начали заниматься. Шаг за шагом, буквально по миллиметру, Сергею неожиданно понравилась логоритмика. Ходить, маршировать, поворачиваться, хлопать в ладоши – в движении он выплескивал накопившееся беспокойство. И потом мог заниматься за столом, учился общаться при помощи карточек.

И вдруг выяснилось, что Сергей может писать, – А когда он начал писать, то стал повторять вслух то, что написал. Человек, который закрывался от всех, притворялся спящим, начал с нами общаться! – Анастасия не скрывает своей радости. – Сережа стал говорить как магистр Йода, использует такой плавающий порядок слов. Может ответить на вопрос строчкой из стихотворения или песни, всегда в тему. Но самое главное: он говорит.

Сергей очень добрый. Увидев на иконе «Семистрельная» стрелы в открытом сердце Богородицы, он воскликнул: «Как же тебе тяжело!» А во время рождественского спектакля выскочил на сцену, чтобы заставить хозяина гостиницы пустить Иосифа и Марию на ночлег.

Цель проекта «Дом особенных людей» в Пучкове – облегчить жизнь людям с тяжелой формой аутизма и их близким. В центре учат взрослых с ментальной инвалидностью обычным бытовым навыкам, готовят к самостоятельной жизни. И пока с подопечными занимаются специалисты, родители могут отдохнуть, посвятить немного времени себе.

Уметь себя накормить – согласитесь, важное умение для любого человека. А потому работе на кухне в «Доме» посвящают много времени. Учатся готовить пиццу, печь пироги и блины, заваривать чай. В настоящее время все бытовые приборы волонтеры приносят из дома.

Но центру нужно собственное оборудование, безопасное и надежное. Технику будут использовать долго, а потому она должна быть качественной. Мы открываем сбор на покупку необходимого кухонного инвентаря для «Дома особенных людей». Нужно собрать 115 717 рублей.

После занятий в центре Сережа Горшков перестал есть колбасу в целлофане и жевать сухую заварку. Теперь ему важно приготовить красивый бутерброд, положить его на тарелку и заварить чай. Потому что он человек. И взрослый сын, который научился помогать маме по дому.сли придерживать его руку за локоть! Самостоятельно держать ручку ему мешал тремор. Складывать буквы в слова ему сложно, но в свое время он заучил написание некоторых слов. И вот Сергей уже пишет в конце занятия: «Я молодец».

Текст: Анна ВИНОГРАДОВА

Фото: Павел СМЕРТИН

Благодарим за поддержку портал Милосерди.ру. Текст статьи размещен по ссылке: 

https://www.miloserdie.ru/campaign/el-kolbasu-s-upakovkoj-i-chajnye-paketiki/

 

 

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях: